こんにちは!愛知の杉浦永です!
私のホームである衣浦港ではボートでのデイゲームの好調も続いておりますが、ボートナイトゲームも絶好調!
基本的にはデイに比べてセイゴサイズが多いですが、ルアーとピンスポットさえ選べばサイズ狙いもできるゲーム性を秘めております!
今回の使用ルアーはKAGELOU100F!
KAGELOU100Fの最大の強みは2転成するアクションです!
シャローエリアでドリフトさせながらスローテンポな釣りをしたい場合は、リトリーブスピード低~中速域での微細なナチュラルロールアクション。
潮流の強いストラクチャーのピンポイントでベイトを捕食しているシーバスに対しては、リトリーブスピード中~高速化で発生するアピール力のあるスライドを伴ったロールアクションで狙います。
この二つのアクションを使い分けられるので、シーバスの活性や海況、ポイントなどにアジャストさせて使いやすいのです。
まず最初のポイントではシャロー地帯の潮流の緩やかなポイントだったので、リトリーブスピード低~中速域でスローに展開してナチュラルロールアクションでアピール!
ブレイクラインにいるシーバスのテリトリーにKAGELOU100Fをトレースして
まずは1本目キャッチ!
下げ潮が効き始めて潮流が速いストラクチャー周りでは、リトリーブスピードを高速域にしてピンにいるシーバスに対してリアクションバイトを誘発。
ナイスコンディションシーバスをキャッチ!
どんなポイントでもリトリーブスピードの変化を加えれば、KAGELOU100Fのアクションは変幻自在!
ホームポイントで海況や活性を研究しながら、KAGELOU100Fをアジャストしていけばシーバスの動きや習性の理解促進に繋がると思います。
また今回はキャッチアンドイートで絶品シーバスバーガーを作ってみました!
シーバスを三枚おろしにして中骨と腹骨を除去。
バンズに挟みやすい大きさにカットして、油で揚げてシーバスフライを作ります。
この時点でも美味しいのですが、シーバスフライとレタスとチーズと自家製タルタルソースをバンズで挟めば、シーバスバーガーの完成!
料理は釣りした後のちょっとした楽しみ。
今回もシーバスを美味しくいただきました!海の恵みに感謝!
もし良ければ、自家製タルタルソースレシピも参考にしてみてください!
・ゆで卵 2個
・タマネギ 80g
・ピクルス 80g
・マヨネーズ 120g
・塩 2.5g
・パセリ・ブラックペッパー適量