こんにちは!杉浦永です!
1週間ぶりのデイゲームでホームの衣浦港にボートで出てみると、朝から鳥が騒がしく、ベイトボールを確認!
9月までは少なかったカタクチイワシが大量入港していました!
カタクチイワシの到来よって衣浦シーバスはフィーディング期間に突入!
産卵に備えてベイトを食べまくります!
今回はベイトがX-80jr.SWとほぼ同じサイズかつシーバスの捕食レンジが水面下1m以内くらいでしたので、マッチザベイト&マッチザレンジを予感!
潮向きとシェードを考慮し、ストラクチャーに対してタイトにルアーをトレースするとイージーバイトが連発!
ただ、大きいシーバスと小さいシーバスは潮の抜け感によって別々にいるようで、反転流や潮裏などのポイントでは大きいシーバス狙い!潮がガンガン効いているようなポイントでは小さいシーバスの数釣り狙い!
反転流&シェードを狙って70upをキャッチしました!
狙い方によってサイズを選びながらゲームを展開できるのも、秋のボートシーバスゲームの楽しい一面!
X-80Jr.SWは65mmの小型ミノーなので数釣り向き!?のイメージを持たれやすいですが、ポイントを占拠しているようなデカシーバスは1キャストでピンに入れれば素直に口を使ってくれます!
またベイトサイズが小型の時も有効です!
ナイトゲームの数釣りからデイゲームのランカー狙いまで1本でどちらも狙えるので、ボートシーバスの際は必須ルアーの1つです!
また、今回は秋シーバスを使ったオススメ料理もご紹介します!
シーバスの白味噌ホイル焼きです!
材料はこちら。
・シーバス半身
・白味噌500g
・酒50cc
・みりん15cc
・甘酒60cc
・トマト 少々
・エノキ 少々
・オクラ 3本
作り方
まずは白味噌、酒、みりん、甘酒を分量通りに混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
次にシーバスを三枚におろし、半身を味噌ダレに1日漬けます。
翌日、漬けたシーバスをホイルで包んで、野菜と一緒にグリルで20分ほど焼けば完成です!
定食にすることでPFC(タンパク質・脂質・炭水化物)の栄養素をバランス良く摂取することもできます!
釣りだけでなく料理にもチャレンジしてみると、シーバス釣りの楽しみがまた増えるかもしれませんね!
ぜひ一度トライしてみてください!